Святки – это славянский народный праздник, продолжающийся двенадцать дней. Начинаются они в канун Рождества (Рождественский Сочельник, с момента восхождения звезды — 6 января) и заканчиваются перед Крещением (Крещенский Сочельник, по окончанию освящения воды — 18 января).
История празднования Святок имеет давние традиции. Летописи сообщают, что в Греции уже в IV веке для христиан этот период был днями отдыха и веселья.
Предположительно, название этих дней и связано с тем, что люди радуются Рождению Христа, прославляют его, «святят». А в 567 году святочные дни Церковью определены как праздничные.
Традиции Святок в России
На Святки всегда существовали определенные традиции. Некоторые до сих пор не забыты, и люди их придерживаются.
- В Святочные дни люди посещают службы в Храмах, стараются причаститься.
- В этот период особенно приветствуется проявление милосердия: посещение больниц, приютов, детских домов. На Святках следует давать милостыню, делать взносы на благотворительность, помогать малоимущим, особенно семьям с детьми. Считается, что если на Рождество сделать семь добрых дел и загадать желание, то оно непременно исполнится.
- Молодые люди эти дни связывают с веселыми народными гуляньями, розыгрышами. В деревнях до сих пор чтут древние традиции: занимаются колядованием, гадают. По приметам пытаются определить будущий урожай и погоду на весь год.
- Традиционно на этот праздник пляшут, веселятся, переодеваются в яркие одежды или рядятся в различных героев: барыню, служанку, цыган, нищих, различных животных и птиц, Бабу-Ягу.
- На Святки принято ходить в гости и приглашать гостей.
- На само Рождество надо быть одетым в новую одежду. Нельзя делать грязную работу, ругаться, выражаться нецензурно, спорить.
Люди верили, что в эти святые дни им, как никогда, помогает ангел-хранитель. Поэтому старались его не огорчать, думать только о хорошем и светлом. Но все же большинство людей этот период связывает с весельем, походом в гости, угощениями и подарками.
История празднования Святок. Обряды, обычаи, ритуалы
Несмотря на то, что эти святочные дни находятся между великими христианскими праздниками, большинство обрядов и ритуалов имеют языческие корни. Их целью было:
- задобрить души умерших родственников, чтобы они помогали с того света;
- повлиять на будущий урожай, на приплод скота;
- получить благополучие и достаток на следующий год.
Начинались Святки с Рождественского сочельника. Обычай требовал приготовления кутьи или сочива.
Кутья — ритуальная пшеничная каша, в которую добавлялись орехи, мед, сухофрукты, мак. На ингредиенты кутьи не скупились. Ведь считалось, что от нее зависит успех следующего года.
Первый день Святок нужно было находиться дома, в кругу родных. На второй день было принято причащать маленьких детей в церкви. А в последующие дни принимали гостей и сами ходили по гостям. При этом старались, чтобы на столе было много угощений.
Много ритуалов было связано с плодородием земли и здоровьем скота. Ведь от обильности урожая и от того, насколько будет плодовита и здорова скотина, зависело благополучие всей семьи.
Хозяйки выпекали, «козульки» или «рогатки» в форме животных и птиц. Старались напечь больше и угостить ими гостей. Ведь от этого зависел приплод домашней скотины.
Для благополучия и хорошего урожая под иконами располагали соломенные снопики, курам давали остатки сочива, плодовые деревья украшали яркими лентами, разбрасывали зерна по полу.
Колядование на Святки – это, пожалуй, самый оригинальный ритуал. До сих пор в деревнях можно в этот праздник увидеть ряженых. Молодые люди в ярких костюмах подходят к дому, громко поют колядки хозяевам с пожеланиями всех благ, шутливо выпрашивая угощения.
То, что на Святки одним из любимых и интересных занятий было гадание, знают все. Считается, что в эти особые дни можно с большой долей вероятности предсказать свое будущее, угадать урожайность года, увидеть вторую половинку. Ведь считалось, что на землю в это время спускались духи, и поэтому предсказания были наиболее достоверными.
Девушкам разрешалось гадать на суженого только в Крещенский вечер — 18 января. Некоторые гадания не теряют свою популярность и в наши дни.
Святочные угощения
С началом Святок, с первой звездой Рождественского Сочельника ограничения поста снимаются. В эти дни большое значение придается общесемейному застолью.
Ставилось на стол нечетное количество блюд. Дополнительно на столе размещалось пустых столовых приборов столько, сколько членов семьи скончалось в предыдущем году.
Обязательными блюдами на Святки были сочиво или кутья, козульки (рогатки), и колядки (калитки). Предназначения у них разное. Кутьей задабривали души умерших родственников, козульками привлекали в дом хороший приплод скота, а калитки предназначались для угощения ряженых, которые приходили колядовать.
На столе в эти дни можно было увидеть поросенка или утку, зажаренных целиком, много мучных сладостей, овсяный кисель и сбитень.
Сейчас Святки не празднуются с таким размахом. Много светских праздников вошли в нашу жизнь и вытеснили обычаи наших предков. Но некоторыми святочные обычаи соблюдаются. Люди весело проводят время, помогают нуждающимся, делают друг другу подарки, ходят в гости.