Зима — это не только теплые куртки и холод, но еще и десятки долгожданных праздников. Нельзя обойтись без Нового года, Рождества, Крещения, Дня святого Валентина и других. 8 лет назад возникло еще одно торжество — Всемирный день снега. Отмечают его в предпоследнее январское воскресенье. В 2021 году оно приходится на 24 января.
История появления праздника
Зимой 2012 года Международная федерация лыжного спорта предложила впервые отметить этот праздник. Дату выбрали не случайно, так как в середине января заканчиваются все торжественные мероприятия, и на горнолыжных курортах становится гораздо меньше людей. Для привлечения зрителей придумали World Snow Day.
Цель праздника — сделать так, чтобы как можно больше граждан, в особенности молодежь, занимались активным зимним отдыхом и поддерживали ЗОЖ.
В 2012 году торжество отмечали представители 20 государств. В 2021 решили присоединиться к празднованию люди из 40 стран.
Для участников любого возраста предполагается провести около 250 мероприятий. Что интересно, желают отмечать World Snow Day даже граждане Пакистана и Новой Зеландии, где никогда не бывает снега. Там организаторы выкручиваются как могут и пользуются искусственным снегом.
О традициях
Люди массово катаются на лыжах и соревнуются на сноубордах. Притом делают они это как поодиночке, так и группами. Для детей организовывают конкурсы по лепке огромных снеговиков.
Также проходят бесплатные семинары по сноуборду и горным лыжам. Их показывают лучшие мировые спортсмены. Можно принять участие в метании валенков или снежков.
На World Snow Day многие люди берут своих главных любимцев — собак. Для таких туристов проводятся соревнования по скиджорингу. Это вид ездового спорта, когда владелец четвероногого друга едет на лыжах с помощью собственного питомца.
На мероприятии присутствуют десятки спонсоров. Одни предлагают спортивный инвентарь, другие дают призы, третьи устраивают смешные и интересные конкурсы.
8 интересных фактов о снеге
- В 1959 году снегопад на горе Шаста, что в Калифорнии, шел почти целую неделю, не прерываясь. В итоге снега выпало 4,8 метра, что стало рекордом для США, не побитым по сей день.
- Самая большая снежинка в толщину была 20 сантиметров, а ее диаметр составлял 38 сантиметров. Ее тоже нашли в Соединенных Штатах Америки 28.01.1987 года.
- Снег при ходьбе хрустит, так как происходит деформация кристаллов снежинок.
- В начале января 2018 года в пустыне Сахара выпал снег. Это событие стало пятым по счету за последние 40 лет. Естественно, снег каждый раз таял практически сразу же.
- Единственный в мире музей снежинок находится на острове Хоккайдо, Япония. В здании минусовая температура, поэтому раздеться посетителям не предлагают. Тут находятся обширные научные материалы, которые человечество собрало о снеге.
- Японцы искренне верят в миф, который говорит, что зарубежный снег отличается от японского.
- Ученые тысячи раз проводили эксперименты по поиску одинаковых снежинок, но так и не смогли этого сделать.
- Снег встречается не только на нашей планете. Он также выпадает на спутнике Сатурна — Титане. Снежинки отличаются от земного тем, что состоят из метана. Также снег идет по ночам и на Марсе. У исследователей получилось разглядеть снежные горы на Плутоне.